Rechazo frontal de ASAJA HUESCA al estudio que relaciona el consumo de carne con el riesgo de padecer cáncer

27 de October del 2015

Este informe es un ataque directo al sector ganadero y cárnico aragonés, un sector del que dependen de forma directa unos 20.000 empleos. Desde Asaja Huesca rechazamos rotundamente las afirmaciones que está vertiendo a la opinión pública el último informe de la OMS, relacionando el consumo de la carne procesada y roja con el mayor riesgo de padecer cáncer.   Creemos que es crear una alarma innecesaria, fruto de las opiniones parciales, sesgadas y en algunos casos interesadas. Resaltar que sólo se ha filtrado parte del estudio, no siendo hasta dentro de unos meses cuando verá la luz la totalidad del mismo. No se considera que el consumo de carne en nuestro país se sitúa por debajo de los umbrales que se citan en el estudio, y que en todo caso se destaca que la incidencia es pequeña respecto otros factores. El sector ganadero y cárnico aragonés es vital para la economía de nuestra comunidad autónoma, con una cuantificación de unos 20.000 empleos directos en los subsectores citados en el estudio, y una clara componente exportadora en porcino, vacuno y ovino-caprino. Informaciones sesgadas como estas pueden tirar por tierra el esfuerzo de muchos años, y proyectos planteados para un futuro próximo. Debemos recordar que en un pasado reciente informaciones de la OMS generaron una alerta social innecesaria con graves costes económicos para las arcas del Estado, como sucedido cuando se lanzó la alerta de la gripe aviar.