La comisión nacional de estimación de semillas de arroz aprueba el registro de nuevas variedades

7 de April del 2009

La reunión de la Comisión Nacional de Estimación de Semillas de Cereales dedicada al arroz, ha servido para analizar los datos y parámetros de las nuevas variedades de esta especie presentadas para su aprobación e incorporación al Registro español de semillas de arroz. Para esa sesión se presentaron datos correspondientes a los ensayos oficiales realizados en las localidades de Coria (Sevilla), Cadreita (Huesca), Amposta (Tarragona) y Guadaira (Badajoz). Sin embargo, la comisión tuvo que eliminar los resultados del ensayo de Huesca porque al estar dirigido especialmente para variedades precoces, se introducían notables alteraciones en los rendimientos de aquellas que no presentan esas características.    En esta ocasión no se presentó ninguna variedad híbrida, pero si un par de ellas aromáticas, cualidades que las favorecerían en caso de alcanzar resultados satisfactorios de valor agronómico o en rendimientos. Como se disponía de testigos para variedades del tipo Indica y del tipo Japónica, cada una de las nuevas variedades se comparó con sus respectivos testigos. Después de analizar sus resultados y calidad, así como datos vegetativos, la Comisión decidía la propuesta de inscripción en el Registro de las siguientes variedades:   FANICIRIS: variedad tipo japónica, con un grano de longitud larga, pero a la vez grueso, con una relación longitud/anchura de 3. PERFUM: variedad tipo índica, aromática, pero que se encama. La manifestación de la aromaticidad parece que es un factor que depende del lugar y condiciones de cultivo. MANUELA: variedad tipo índica, con tamaño de grano más largo que Puntal, y de ciclo más corto que éste. Se trata de un cruce de las variedades Thaibonnet x Puntal, que justamente son los dos testigos actuales para las semillas tipo índica. Esta variedad está destinada a zonas de cultivo de Extremadura y Andalucía.   La mayoría de las variedades cultivadas en España de tipo japónica son de grano semilargo o medio.