EL OVINO ESTa “HERIDO DE MUERTE”

27 de November del 2008

Mientras las administraciones quieren dar a entender de forma optimista que el sector se ha reactivado por las medidas de apoyo puestas en marcha, para ASAJA la realidad choca frontalmente con ese clima transmitido por la Secretaria General Técnica del Departamento de Agricultura y Alimentación de la DGA, Eva Crespo, en la Mesa del Ovino. Para angel Samper, la situación esta clara, “el ovino aragonés esta herido de muerte y la reunión no sirve para solucionar la situación porque el daño ya esta hecho. El tiempo de esperar las buenas intenciones esta agotado, no concebimos que haya ningún tipo de concesiones al dialogo, sino en liberar presupuesto para que nos cuadren las cuentas por número de ovejas”. La reunión de la Mesa del Ovino puso sobre la mesa los datos del año 2008, en los que DGA y Ministerio han invertido 13,2 millones de euros en el sector ovino aragonés, aunque, como ya dejó claro Samper este sector es el que menos rentabilidad tiene de todo el sistema productivo, y tal y como se desarrollan los acontecimientos, el sector esta abocado a desaparecer y habra que pensar “en decirle a los ganaderos que cesen la actividad porque no es productiva”. Eva Crespo recordó que en diciembre se pone en marcha el sistema de ayudas a las rentas, cuyo período se abre el 1 de diciembre, y que intentaran que todos los ganaderos perciban las ayudas antes de final de año.