Asaja, en la comisión de estudio de los precios agroalimentarios

11 de March del 2009

Por fin la DGA a través del Departamento de Agricultura y Alimentación ha dado el paso de organizar una Comisión para el Estudio y Analisis de la Situación del Comercio Agroalimentario, cuyo objetivo sera conocer y analizar cómo se forman los precios en la cadena alimentaria para informar al consumidor de forma clara y transparente, y esperemos que también para proponer soluciones cuando se descubran abusos o irregularidades. En esta Comisión participa toda la cadena alimentaria, desde los productores hasta los comerciantes y consumidores. Por parte del Gobierno de Aragón, estan representados los Departamentos de Agricultura y Alimentación, Salud y Consumo, Industria Comercio y Turismo y Medio Ambiente. También participan las organizaciones agrarias, ASAJA entre ellas, las comunidades de regantes, la Asociación de Industrias Agroalimentarias de Aragón, el Consejo Aragonés de los Consumidores y Usuarios, la Confederación de Empresarios del Comercio de Aragón y la Federación Aragonesa de Cooperativas Agroalimentarias. Con la puesta en marcha de esta comisión los productores podremos conocer el punto del proceso que altera el precio final de un producto y que no recoge nuestros costes de producción. Para demostrar la trazabilidad de los precios en la cadena alimentaria, la Comisión ha decidido iniciar los trabajos en Mercazaragoza, con el analisis del Ternasco de Aragón, la carne de cordero, cerdo y ternera y los cereales. Asimismo, esta previsto iniciar el estudio con la fruta aragonesa una vez se inicie la campaña en la Comunidad Autónoma.