Asaja organiza un encuentro internacional entre agricultores acerca del uso de la biotecnología

11 de June del 2014

Asaja Huesca tuvo un destacado papel, explicando la experiencia aragonesa en el uso de variedades modificadas genéticamente     El encuentro celebrado la semana pasada en Madrid contó con la presencia de diversas asociaciones americanas de agricultores, integradas en la asociación Maizall. Entre otras estuvieron presentes US Grains Council y National Corn Growers Association, de los Estados Unidos, Abramilho, de Brasil, y Maizar, de Argentina. También se contó con la presencia de representantes de la embajada de Estados Unidos en España, representantes de las asociaciones de obtentores, representantes de asociaciones científicas, así como casas comerciales.   En la reunión se pusieron en común las posiciones en materia de biotecnología agraria, destacando de forma unanime las ventajas que esta aporta a la agricultura y por extensión al resto de la sociedad. Se mostró la preocupación por la postura europea acerca de la biotecnología agraria, que muestra recelo ante ella y no lo hace ante la biotecnología médica, cuando ambas parten de idénticos principios.   El presidente de Asaja Huesca, Fernando Luna, aportó la experiencia aragonesa en el uso de los OGM, destacando que la superficie sembrada de este tipo de cultivos en nuestra comunidad se mantiene cada año, muestra de las ventajas que los agricultores encuentran a la hora de sembrar estas variedades.   En su intervención explicó las peculiaridades del cultivo de maíz en Aragón, como la existencia de dos ciclos de cultivos, el encontrarnos en una zona endémica de ataques de taladro de maíz, así como unos procesos de modernizacion de regadío que requieren una fuerte inversión por parte del agricultor, y que debe ser recuperada lo antes posible.   En palabras de Fernando Luna 'no nos cerramos a la existencia de un debate acerca de los OGM, siempre que sea evitando posturas radicales, mas cerca de la superstición que de la razón. Este debate se debe de hacer desde posiciones científicas, objetivas y fundamentadas. Desde Asaja Huesca creemos que se comete un error histórico al no apostar por estas tecnologías, dejandonos al agricultor europeo en clara desventaja frente a nuestros competidores directos, afectando de una forma directa a nuestra competitividad y por tanto a la viabilidad y supervivencia de nuestras explotaciones agrícolas'.